О нас

Наши цены

Плодовые деревья

Ягодные кустарники

Декоративные растения

Розы

Ландшафтный дизайн

Озеленение

Школа садовника

Галерея

Ежевика

Выращиваем ежевику

Ежевика, или по-украински ожина, распространена по всей территории Украины в лесах, лесополосах, на болотах, неудобьях, садах и дачах.
Кусты ежевики - великолепный материал для ландшафтного дизайна. Из прямостоячих побегов можно создавать прекрасные живые изгороди. Они будут не только абсолютно непроницаемы, но и очень живописны - и во время цветения, и в период плодоношения - с разноцветными глянцевыми ягодами.

Размножение 
Пряморослые сорта ежевики размножают, как и малину, корневыми отпрысками и корневыми черенками. У ежевики со стелющимися побегами и таких же малино-ежевичных гибридов корневые отпрыски не образуются. Эти сорта размножают отводками - верхушками побегов. Пригнутые к земле верхушки растущих побегов укладывают в неглубокую (3-5 см) продолговатую ямку; на побеге делают ножом одну-две аккуратные насечки (чтобы быстрее пошли корни) и присыпают землей. Присыпанный побег легко и быстро укореняется и дает новые побеги из верхушечных почек. Отделять укоренившиеся верхушки и высаживать их на постоянное место лучше весной.

Хорошо удается размножение всех форм ежевики и ее гибридов зелеными черенками в парниках и теплицах с регулируемой влажностью воздуха. Черенки нарезают осенью с побегов текущего года. На черенке должно быть не менее 2-3 почек, длина - 10-12 см.

Хорошим сортом ежевики является сорт Янг, характеризующийся ранней спелостью плодов, высоким урожаем, крупностью ягод. Плоды темно-вишневые, блестящие, сладкие, но без аромата. 

Сорт Бойзен с более крупными плодами размером с мелкое куриное яйцо, черного цвета, сладкими и ароматными. Кусты более мощные. 

Сорта ЭльдорадоСнайдер отличаются холодостойкостью, сорта Торнфри, Смусстем, Остин, То рнлесс - бесшипностыо, Нессберри -засухоустойчивостью. 

Весьма ценными положительными свойствами обладает сорт Агавам, относящийся к прямостоящей ежевике, и сорта Изобильная и Техас, относящиеся к ежевике со стелющимися побегами. 

Выведены новые очень урожайные сорта, без шипов, отличающиеся энергичным ростом, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, пригодные для механизированного сбора урожая. 

Выбираем участок.
Определяя место для посадки, учитывайте слабую зимостойкость большинства сортов. Участок должен быть хорошо освещен, прогреваем и защищен от холодных ветров. К почве ежевика менее требовательна, чем малина, но максимальный урожай дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Не переносит сырых, переувлажненных почв, на которых образование побегов затягивается до поздней осени, из-за чего резко снижается зимостойкость растения. Реакция грунта должна быть от слабокислой до нейтральной. Ежевику, как и малину, нельзя высаживать на карбонатных (известняковых) почвах, поскольку растение из-за недостатка железа и магния заболевают хлорозом.

Посадка 
Ежевика плодоносит скоро, на второй год, и регулярно. Она неприхотлива - растет на самых различных почвах. Не любит лишь карбонатные (на них поражается хлорозом) и засоления. Отзывчива на подкормки. Наиболее высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Переувлажнения не переносит.

Так как ежевика недостаточно морозоустойчива, для нее следует выбирать места, защищенные от холодных ветров и хорошо прогреваемые солнцем.

Сажать ежевику разумнее весной. Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40 х 40 х 40 см. Перед посадкой в нее вносят 5-6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой (чтобы избежать ожогов), а обогащенную почву поместить в яме сверху.

Для прямостоячей ежевики нужна шпалера. В противном случае возможно сильное укорачивание стеблей. Из-за этого снижается общий урожай ягод, правда, увеличивается их масса и повышается качество.

На юге шпалеру лучше ставить  из виноградного железобетонного кола 2,4м высотой, который заглубляют в землю на 60-80см с расстоянием в ряду 6м, а к крайнему, якорному столбу ставят подпору из такого же кола под углом 30-40?С.  Первую проволоку натягивают на высоте 80см, две последующие - через 30-40см друг от друга. Молодые побеги периодически  подвязывают в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют 6-8, но не более десяти  побегов на погонный метр. Длина - в пределах 1,4-1,8м, плети подвязывают к шпалере. Чем короче обрезка, тем крупнее годы, однако, при слишком короткой обрезке может быть рост вегетативных побегов.

Саженцы пряморослой ежевики размещают на расстоянии 0,8-1 м друг от друга; расстояние между рядами - 1,8-2 м. Высаживая росянику и малино-ежевичные гибриды, надо учитывать, каков будет размер взрослого куста. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м.

Возможен веерный способ формирования куста, при котором раздельно размещают плодоносящие и растущие побеги. При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5-3,5 м.

Размещение стеблей на опоре

Опоры в виде шпалеры высотой 1,8 м с натянутой проволокой в 4 ряда на высоте 0.9; 1,2; 1,5; 1,8 м.

ПЕРВЫЙ ГОД

Летом по мере появления молодых побегов привязывайте и к опорным проволокам. Обвивайте их вокруг трех нижних проволок. Осенью побеги снимают с опор, укладывают на землю и укрывают.

После плодоношения срежьте все отплодоносившие ветки до основания. Осенью побеги снимают с опор, укладывают на землю и укрывают.

ВТОРОЙ ГОД

Новые побеги направляйте вверх через центр куста и дальше по верхней проволоке. Ягоды созревают на боковых веточках прошлогодних стеблей

Одновременно отвяжите приросты текущего года и оплетите их вокруг трех нижних проволок. Весной удалите верхушки молодых побегов со слабыми почками.

Уход

Почву около растений содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Двулетние отплодоносившие побеги вырезают. Стелющиеся и полустелющиеся однолетние побеги пригибают на зиму к земле и прикрывают ботвой картофеля или овощных культур, пленкой и другими материалами, а весной поднимают и ставят на шпалеру. Для прямостоячих побегов ежевики установку шпалеры и пригибание кустов на зиму не проводят, так как жесткие побеги почти не полегают. Должное внимание следует уделять поливу посадок ежевики. На следующий год после посадки, весной, растения обильно поливают (до 5 ведер на куст). В течение вегетационного периода поливы требуются в зависимости от состояния почвы, особенно в период налива и созревания ягод. В разделе, посвященном вредителям и болезням малины, описан целый ряд общих вредителей и болезней малины и ежевики. Помимо этого, ежевика подвергается нападению ежевичного галлового клеща, который повреждает плоды. Вредитель очень мелкий, размером 0,2 мм. Зимует на кусте, ранней весной перебирается в цветки, затем - на плоды. Бороться с ним нетрудно: после сбора ягод надо вырезать и уничтожить отплодоносившие побеги. После обрезки 3 раза опрыскать кусты настоями чеснока или пиретрума с добавлением хозяйственного мыла. Весной следующего года кусты обрабатывают такими же растворами в целях предупреждения нового нашествия клеща.

Обрезка ежевики и раздельное размещение плодоносящих и растущих стеблей:

1. Сразу после сбора урожая полностью обрезают отплодоносившие ветки
2. Первый год.
3. Второй год. Плодоносящие побеги направляют в одну сторону, а новые в другую

4. Веерный способ формирования. Плодоносящие побеги веером по одному направляют направо и налево, а новые размещают в центре.
5. Формирование канатами. Плодоносящие побеги направляют вдоль проволоки, а новые оставляют в центре.
6. Формирование волнами. Плодоносящие побеги направляют волнами вдоль нижних рядов, а молодые - вдоль верхних.

В первое же лето после посадки образуются молодые побеги. Надежно прикрепите их к нижним проволокам способом плетения. На второе лето эти побеги дадут цветки и ягоды. Одновременно у основания растения поднимутся новые побеги. Их следует формировать по избранному способу. Когда плодоношение завершится, расплетите старые ветки и обрежьте их до основания. При веерной системе и при плетении на место стары следует направить новые ветки. Обрезка в третий и последующие годы состоит в удалении уже отплодоносивших ветвей и замене их новыми. Если замещающих побегов не много, можно сохранить лучшие из старых, но качество ягод ухудшится. Каждый год ранней весной обрезайте пострадавшие от мороза верхушки на здоровую почку.

Укрытие на зиму
На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой - аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже - забрасывают снегом.

Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку. То есть - укоротить слишком разросшиеся побеги на приросте текущего года (срезать от трети до половины длины побега), прищипнуть побеги, пошедшие в нежелательную для вас сторону.

Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли и удаляют с участка.

Полезные свойства ежевики

Удивительные качества ежевики нашли свое отражение в древних легендах. Горящим кустом, в виде которого ангел Господень предстал перед Моисеем, считается куст ежевики «...куст горит огнем и не сгорает». Ежевика является символом чистоты девы Марии, породившей «пламя божественной любви, не сгорев от вожделения».

Урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше, чем у малины. И по содержанию биологически активных веществ ежевика также превосходит машину. В ее ягодах больше органических кислот, Р-активных веществ, широкий спектр микроэлементов. Ягоды ежевики ее более плотные, легко отделяются от чаечки, хорошо транспортируются, могут длительное время храниться в холодильнике.

Плоды ежевики обладают вяжущими, кровоостанавливающим, противовоспалительным, очистительным и патогенным действием. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Листья проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Листья проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника, устраняют изжогу, используют для примочек при экземе и др. воспалениях кожи, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматитах.

В ягодах ежевики гармонично сочетаются сахара и кислоты. Употребляются в свежем виде, в сушеном добавляют в сухофрукты для компота - увара, из них готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, пастилу, желе, компоты, сиропы, экстракты, напитки и вина. Прекрасно замораживаются, используются также как пищевой краситель.

Большинство современных сортов ежевики не имеют шипов. Кроме того, урожайность сортовой ежевики намного выше, крупные сочные ягоды с небольшими косточками обладают набором более ценных диетических и лечебных качеств.

Химический состав, использование.

Спелые сочные, приятные на вкус ягоды ежевики используют как десертное диетическое блюдо. Плоды содержат сухих веществ до 10,5 %, Сахаров 3-8 (фруктозы, глюкозы, сахарозы), органических кислот 0,4--1,6, клетчатки до 4, минеральных веществ 0,4-0,6, азотистых 0,4-0,95 %. Витамина С 5-48 мг%, Р-активных веществ 1200-1500, каротина 0,5-0,8, В1 0,03-3,0, В; 0,03-3,8, К - до 0,4 мг%. Достаточно много пектиновых, дубильных, ароматических и красящих веществ, а также макро- и микроэлементов, особенно солей меди (до 200 мг%), марганца, железа. Семена содержат 9-12 % жирного масла. 

В пищу используют плоды в свежем и переработанном виде: сушат, делают из них сок, варенье, безалкогольные напитки, мармелад, пастилу, джем, компоты, кисели, настойки и кондитерские изделия. Благодаря хорошему сочетанию сахаров и кислот ягода не приедается. Из сушеных ягод приготавливают фиолетовую пищевую краску. Используют сухие цветки и листья. 

Издавна ежевику применяют в профилактических и лечебных целях. Ягоды используют как противопростудное средство. Они входят в состав детских и диетических блюд. Перезрелые ягоды обладают слабительным, а недозрелые - закрепляющим свойством. Ягоды, настой и чай из них - общеукрепляющее и успокаивающее средство при климактерических неврозах. 

Плоды ежевики, отвары и настои из сухих ягод утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, их применяют при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии. Отвары и настои из сухих ягод считаются одним из самых активных потогонных и мочегонных средств в народной медицине. Отвар листьев используют при кровохаркании, желудочных кровоизлияниях, поносах и дизентерии; для примочек при лечении кожи (при лишаях, экземах, язвах или гнойных ранах). Настой листьев принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как отхаркивающее и успокаивающее средство при повышенной возбудимости. Порошками из высушенных листьев ежевики лечат раны, из корня получают экстракт, обладающий мочегонным действием. 

Соком плодов красят ткани и нитки в фиолетовый и красно-фиолетовый цвета. Побеги и листья пригодны для дубления кож, молодые листья заменяют чай. Хороший медонос, дающий ароматный и прозрачный длительное время мед. В озеленении используется для закрепления склонов оврагов и осыпей.

Сорта

Агавам выведен более 130 лет назад в США. Относится к пряморослой ежевике. Кусты мощные, высокие, побеги толстые. Ягоды крупные, коротко-конические, черные, плотные, намного слаще, чем у малины, созревают в августе. Изобильная и Техас выведены И.В.Мичуриным. Относятся к стелющейся ежевике. Куст сильный, побеги длинные, тонкие. Ягоды Изобильной крупные, удлиненные, черные, кисло-сладкие, созревают в августе; Техаса - в полной зрелости темно- малиновые, почти черные, со слабым восковым налетом, ароматные, превосходного вкуса с приятной кислинкой. Торнфри бесшипный сорт, выведен в США, Ягоды короткоконические, черные, блестящие, кислого вкуса, созревают в августе. Все перечисленные сорта, к сожалению, незимостойкие и требуют укрытия на зиму.

Сбор урожая

Ягоды созревают неодновременно. Их, как и малину, собирают в несколько приемов. Зрелые ягоды легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем. В отличие от малины плоды ежевики почти не мнутся при уборке, отличаются хорошей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре.

Из ягод можно приготовить сок, варенье, джем, компоты, желе, мармелад, пастилу, кисели, всевозможные начинки и напитки. Из листьев получается отличный чай. В народной медицине считают, что он обладает многосторонним действием - ранозаживляю-щим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим. Длительное его употребление улучшает обмен веществ и состав крови. Свежие плоды и сок ежевики - хорошее поливитаминное, общеукрепляющее средство, хорошо утоляющее жажду при высокой температуре. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают пищеварение, аппетит. Зрелые ягоды слегка расслабляют желудок, незрелые - обладают вяжущим свойством. Плоды ежевики употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря.