О нас

Наши цены

Плодовые деревья

Ягодные кустарники

Декоративные растения

Розы

Ландшафтный дизайн

Озеленение

Школа садовника

Вишня

Издавна вишню на Украине  любят и ценят. Выращивают ее на приусадебных участках и в садах. Особенно она распространена в полесской и лесостепной зонах. Плодовое дерево вишни пользуется популярностью из-за своей скороплодности, относительно раннее созревание плодов, зимостойкость, нетребовательность к почвенным условиям, высокие вкусовые качества плодов, которые употребляют свежими, используют для приготовления компотов, варенья, джемов.

Плоды вишни сушат. Они хорошо сохраняются в замороженном состоянии, не теряя своих целебных свойств.

Кроме сахаров, органических кислот, плоды вишни богаты витаминами и другими биологически-активными веществами, которые очень необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамина С в плодах вишни относительно мало (до 20 -25 мг%), а вот витамина Р почти столько же, как и у аронии (рябине черноплодной). Особенно много витамина в сортах с темноокрашенными плодами. Чем темнее плоды, тем его больше. Много в них фолиевой кислоты, причем ее количество увеличивается во время созревания плодов. Поэтому не стоит спешить собирать плоды с дерева.

Плоды вишни особенно богаты кумаринами, которые снижают свертываемость крови и этим предупреждают инфаркты и образование тромбов. Много в плодах минеральных солей, особенно калия, железа, магния, йода, пектиновых веществ.

 

 Вишня - ценная плодовая культура!