О нас

Наши цены

Плодовые деревья

Ягодные кустарники

Декоративные растения

Розы

Ландшафтный дизайн

Озеленение

Школа садовника

Черешня

Черешня ценится за раннее созревание плодов и высокие вкусовые и диетические качества. В основном, они используются в свежем виде, а также для приготовления прекрасных компотов и других видов технической переработки.

Плодовые деревья черешни иногда вырастают до 10м и больше, плодоносят преимущественно на букетных веточках, поэтому крона, як правило, не загущивается, ветвление у них выражено слабо.

Черешня начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Урожай формируется преимущественно на букетных веточках и нижних частях приростов. Цветение раннее - раньше яблони и многих сортов вишни. От цветения до созревания плодов проходит 40-60 дней, в зависимости от сорта. Урожайность очень различна и зависит от многих факторов, включающих возраст и состояние растений, погодные условия в зимне-весеннее время. При всех благоприятных условиях с одного дерева можно получить до 10-15 кг черешни.

Агротехника мало чем отличается от вишни. Главное - вовремя остановить рост побегов во второй половине лета. Только хорошо вызревшие приросты дают шанс на благополучную перезимовку.

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза). 

В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин. 

Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки. 
Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта). 
Из ядер косточек черешни получают масло.