О нас

Наши цены

Плодовые деревья

Ягодные кустарники

Декоративные растения

Розы

Ландшафтный дизайн

Озеленение

Школа садовника

Формирование и обрезка абрикоса

Абрикос быстро растет и рано вступает в плодоношение - на четвертый-пятый год после посадки. Деревья вырастают до 6-10 м в высоту. Остов кроны светолюбивого абрикоса хорошо разветвленный с толстыми, но гибкими вервями. Хорошо растет на почвах легкого механического состава, проветриваемых, расположенных на возвышенных местах, выдерживает засоление почвы. Существенный недостаток породы - короткий период зимнего покоя цветковых почек. При наступлении позднезимних или ранневесенних потеплений цветковые почки набухают и распускаются, а при возвратных холодах и весенних заморозках частично или полностью погибают.

Плодоношение сосредоточено в основном на коротких плодоносных веточках разной силы развития, продолжительность жизни которых 4 - 6, реже 7 лет. Частично урожай закладывается на укороченных плодовых образованиях типа шпорцев, долговечность которых не превышает двух-трех лет. Период созревания длится с середины июня до середины августа. Встречаются сорта самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные. Самобесплодные и частично самоплодные необходимо высаживать с сортами-опылителями.

Основная задча обрезки абрикоса – обеспечение ежегодного образования новых сильних побегов. Абрикос плодоносит на однолетних ветвях и шпорцах, отмирающих через два-четыре года. У спящих почек быстро теряется способность к прорастанию. Все это обуславливает быстрое разрастание деревьев в ширину, оголение внутренней части кроны и перемещение урожая на периферию. Для деревьев абрикоса характерна высокая скороспелость почек, благодаря чему за период вегетации они дают две, а в южных районах - три волны роста.

  

Рис.1.Разреженно-ярусная крона плодовых растений

а - обрезка после посадки; б - весной второго года; в - весной третьего года; г - весной четвертого-пятого года 

Крону плодового дерева абрикоса формируют по разреженно-ярусной системе (Рис.1), как у яблони и груши, но с размещением ветвей через 30-35 см друг от друга. Встречаются также деревья, сформированные по системе улучшенной чаши с одиночным безъярусным размещением ветвей и на ограниченной площади - с уплощенной кроной. Улучшенная чашевидная крона обеспечивает раннее на чало плодоношения и получение урожая высокого качества. Разреженно-ярусное формирование кроны (Рис.2) состоит из 5-7 ветвей первого порядка, расположенных с интервалами в 35-40см.

Формирование кроны начинают с обрезки растения (без разветвлений)на высоте 0,9м. Если высаживаемый саженец имеет часть ветвей, то выбирают две, направленные вдоль ряда, и укорачивают их на полдлины. Остальные вырезают на кольцо. Центральный проводникоставляют на 20-25см выше основных ветвей. На протяжении лета сохраняют ветви, подходящие в качестве основных, и вырезают конкурентов и ветви, отходящие под острым углом. В последующие годы продолжают закладку основных ветвей, а на уже имеющихся закладывают разветвления второго порядка с расстоянием 35-45см. При закладке соблюдают принцип соподчинения между всеми ветвями и центральным проводником. Лишние ветви на центральном проводнике укорачивают и превращают в обрастающие. При этом сильные однолетние ветви (длиннее 60см) укорачивают на половину и больше, а короткие и обрастающие оставляют без обрезки. Над последней ветвью центральный проводник вырезают.

Рис.2. Лучшие формы кроны для дерева абрикоса

Основное назначение обрезки абрикоса при полном плодоношении - осветление кроны (удаляют ветви, растущие внутри кроны, которые загущают ее), стимулирование ежегодного роста сильных побегов, на которых формируется основная часть плодов, предупреждение перегрузки деревьев урожаем и оголения ветвей. 

Если рост побегов приостановился, то проводят омолаживающую обрезку, основанную на хорошо выраженной  у абрикоса восстановительной способности.

 

 

 

 

                                           Рис. 3. Последовательность обрезки дерева абрикоса по годам

После посадки в сад лишние ветви удаляют, а выбранные в качестве скелетных укорачивают с оставлением не более 45 см прироста. В последующие годы закладывают ветви первого, второго и третьего порядков. На каждой ветви первого порядка оставляют две-три ветви второго порядка с интервалами 20-35 см.

 У плодоносящих деревьев ежегодно прореживают кроны и укорачивают однолетние приросты с учетом силы их роста: приросты более 60 см укорачивают на 1/2-2/3, длиной 40-45 см - на половину - треть. Сорта Никитский, Краснощекий и другие, образующие длинные и сильные побеги с относительно редко сидящими почками, лучше плодоносят при прищипке. С ослаблением роста скелетных ветвей (при приросте меньше 30 см) и их оголении применяют омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, а если прирост не усиливается, омолаживают на пяти- семилетнюю древесину. Веточки, заболевшие серой гнилью, режут на 15-20 см ниже пораженного места, При массовом усыхании крупных ветвей, сильном их обмерзании и снижении урожая проводят более сильную омолаживающую обрезку, на пяти- шестилетнюю и более старую древесину.