О нас

Наши цены

Плодовые деревья

Ягодные кустарники

Декоративные растения

Розы

Ландшафтный дизайн

Озеленение

Школа садовника

Перепрививка плодовых деревьев

В любительских садах очень часто имеется несколько плодовых деревь­ев одного и того же сорта, оказавшихся на участке вследствие случайного приобретения посадочного материала, или плодовые деревья малоценных сортов. Поэтому перед садоводами возникает проб­лема замены этих плодовых деревьев новыми высококачественными сор­тами. Из создавшегося положения есть два выхода: первый — выкорчевать ненужные плодовые деревья и взамен посадить 1—2-летние саженцы; второй — перепривить растущие деревья желаемыми сортами, если по своему состоянию и возрасту эти плодовые деревья пригодны для перепрививки. Второй путь является более пред­почтительным еще и потому, что легче достать черенки новых сортов, чем купить саженцы. Кроме того, новым сортом можно перепривить не всю крону плодового дерева, а только ее часть.

Перепрививка ускоряет получение товарных урожаев по сравнению с посадкой саженцами. Первые плоды с перепривитых плодовых деревьев при благоприятных условиях можно получить уже на второй год, а восстановление кроны в прежних размерах и ста­бильное плодоношение наступает на 3—4-й год после перепри­вивки.

Перепрививкой можно искусственно превращать двудомные растения в однодомные и тем самым сэкономить место. Напри­мер, на женских экземплярах облепихи перепривить несколько ветвей черенками мужского растения, что обеспечит достаточное опыление женских цветков.

Перепрививке подлежат плодовые деревья яблони и груши в возрасте до 15 лет, имеющие здоровые штамбы и основания скелетных ветвей. Лучше всего перепрививку проводить на заранее поса­женных дичках яблони, груши, сливы, алычи и черешни. За неимением таковых в существующих садах перепрививают плодовые деревья зимостойких, но менее ценных сортов. Для этой цели больше всего подходят сорта яблони Антоновка обыкновенная, Анис, Белорусский синап, Боровинка, Грушовка московская и Коричное полосатое; для груши — Бессемянка, Виневка, Дуля остзейская, Дюшес летний; для сливы — Местная красная, алы­ча; для вишни и черешни — вишня Местная кислая, сеянцы других сортов, дикая черешня и антипка. При выращивании посадочного материала прививку ведут на 1—2-летних семенных или клоновых подвоях. При перепрививке используют плодовые деревья с уже готовой кроной.

Прививка высококачественных, но недостаточно зимостойких культурных сортов в крону деревьев- скелетообразователей является одним из важнейших способов выращивания желаемых сортов на приусадебных участках и в садоводческих кооперативах. Она дает возможность быстро вырастить новые сорта плодовых культур, не дожидаясь массо­вого производства их саженцев в государственных плодопитом­никах. При желании в крону одного плодового дерева можно привить несколько сортов и иметь дерево-сад. Вместе с тем следует предостеречь садоводов-любителей от прививок на одном дереве различных по срокам созревания сортов. Это касается, главным образом, сортов яблони и груши. В первую очередь надо знать, что по санитарным нормам последняя химическая обработка плодовых деревьев должна проводиться не позднее чем за месяц до уборки плодов. Если же на дереве будут привиты летние, осенние и зимние сорта, то применение ядохимикатов для защиты поздних сортов от вредителей и болезней будет невозможным из-за наличия на плодовом дереве созревающих плодов летних сортов. В свою очередь, недостаточная химическая защита приведет к снижению качества плодов позднего срока созревания, съемная зрелость которых наступит через 2—2,5 месяца, по сравнению с ранними сортами.

В соответствии с возрастом деревья-скелетообразователи будут иметь различную толщину перепрививаемых ветвей, что в свою очередь определяет выбор способа прививки.

Двухлетние плодовые деревья с хорошо развитыми боковыми ветвями можно перепрививать весной в год посадки. Высаживать их предпочтительнее с осени. Учитывая небольшую толщину скелет­ных ветвей, лучшими способами прививки будут улучшенная копулировка, окулировка и реже прививка в боковой зарез. Для прививки выбирают 3—4 наиболее удачно расположенные боко­вые ветви. Их обрезают примерно наполовину длины, с таким расчетом, чтобы место прививки находилось на расстоянии 25—30 см от ствола. На центральном проводнике прививку располагают на 30 см выше, чем на самой верхней скелетной ветви.

На деревьях 3—5-летнего возраста прививку размещают на центральном проводнике, двух-трех ветвях второго яруса и на трех-четырех скелетных ветвях первого яруса кроны. Места при­вивок выбирают так, чтобы диаметр поперечных срезов не превышал 3—4 см. Скелетные ветви, предназначенные для пере­прививки, срезают с учетом правил соподчинения их в кроне. Все оставшиеся ветви второго и третьего порядков ветвления, не подлежащие прививке, сильно укорачивают, а более мелкие, расположенные ниже общего уровня прививки оставляют в каче­стве питающих и, в зависимости от силы развития их, укорачи­вают наполовину или вообще оставляют без обрезки.

Ветви диаметром до 3 см перепрививают способом в боковой зарез, периферийный полурасщеп или за кору, более толстые — за кору или в периферийный полурасщеп. В верхней части кроны прививки де­лают стоя на лестнице, на нижних ветвях — стоя на земле.

На 5—10-летних плодовых де­ревьях подготовку ветвей к перепрививке проводят аналогично указанному выше способу, но обяза­тельно оставляют без об­резки одну-две крупные ветви в качестве питаю­щих. На следующий год их или перепрививают или полностью вырезают на кольцо. Эти ветви в год прививки являются основ­ным источником ассимиля­ции, усиливают рост при­воев и стимулируют за­живление ран.

При перепрививке де­ревьев яблони и груши в возрасте 10—15 лет прихо­дится удалять большое ко­личество древесины, делая поперечные срезы в местах прививок диаметром 10 см и более. Такая сильная об­резка значительно ослаб­ляет деревья. Лишенные отенения ветви сильно страдают от сол­нечных ожогов зимой и деревья нередко погибают. Поэтому такие деревья следует перепрививать не в один год, а на протяжении двух-трех лет. В качестве питающих надо оставлять две-три круп­ные скелетные или полускелетные ветви, не подлежащие пере­прививке вообще или же они будут перепривиты в последующие годы. По мере разрастания новой кроны, когда надобность в питающих ветвях отпадет, их удаляют на кольцо. Развет­вления питающих ветвей, мешающие росту прививок, удаляют или сильно укорачивают (рис. 1).

 

Рис. 1. Перепривитое пя­тилетнее дерево яблони. На скелетообразователе остав­лена одна крупная скелетная ветвь в качестве питающей.

 

Оптимальным сроком проведения весенних прививок является фаза начала выдвижения бутонов у каждой плодовой породы. В это время обычно складываются благоприятные погодные и температурные условия, способствующие каллюсообразованию и быстрому срастанию прививок. Не следует спешить с проведе­нием прививок, но не следует и опаздывать и перепрививать плодовые деревья в период максимального сокодвижения, за исключением весенних окулировок.