О нас

Наши цены

Плодовые деревья

Ягодные кустарники

Декоративные растения

Розы

Ландшафтный дизайн

Озеленение

Школа садовника

Подкормка и обработка плодовых растений черешни

Перед посадкой саженцев в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения, норму которых рассчитывают на основе агрохимического анализа. Ориентировочные нормы на 1 м2 такие: 4-5 кг перегноя, 12 г фосфора и 16 г калия (по питательному веществу), который составляет приблизительно 60 г суперфосфата и З0 г хлористого калия, или соответственно по питательному веществу,  количество других форм удобрений.

В молодых садах к плодоношению перегной не вносят. Если перед посадкой плодовых деревьев почву хорошо заправили минеральными удобрениями (при необходимости), то к началу плодоношения фосфор и калий также не вносят. Азотные удобрения вносят в приствольные круги на второй-третий год после повадки по 3-4,5 г питательного вещества на 1 м2 (6-10 г карбамида), а в следующие годы норму их повышают до 4,5-6,0 г/м2 (10-13 г карбамида).

В период регулярного плодоношения один раз в три года под пахоту или перекапывание вносят перегной в норме 3-4 кг на 1 м2. Минеральные удобрения вносят ежегодно из расчета по 6 г фосфора и калия на 1 м2 (30граммов суперфосфата и 12 г хлористого калию). Органические, а также фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, азотные-в два срока: половину осенью, а половину весной с началом полевых работ.

Важным мероприятием является прикорневая подпитка черешни. Для этого используют 0,4-0,5 %-ный раствор карбамида, 0,005 %-ный раствор борной кислоты, 0,05 %-ный раствор сульфата цинка с добавлением 0,15 %-ного раствора гашеной извести и 0,5 %-ный раствор марганца.

Прикорневую подпитку совмещают с опрыскиванием деревьев против вредителей и болезней. Ее целесообразно проводить весной, когда отрастут листья.

Черешня меньше, чем другие плодовые, повреждается вредителями и поражается болезнями, однако высокие и постоянные урожаи ее можно выращивать лишь при надлежащей защите от вредителей и болезней. Особенно это касается поздних сортов.

Различают два вида спелости плодов: техническая (съемочная), когда плоды приобретают свойственную им расцветку и вкус, и потребительская, когда они наиболее приятны на вкус и цвет. Плоды для транспортировки снимают в технической спелости.

Черешню собирают одновременно, обязательно в сухую погоду. Плоды снимают и перевозят с плодоножкой. Во время сбора сортируют, удаляя поврежденные, больные, недоразвитые и недозрелые.