О нас

Наши цены

Плодовые деревья

Ягодные кустарники

Декоративные растения

Розы

Ландшафтный дизайн

Озеленение

Школа садовника

Галерея

Приступая к проектированию ландшафтного дизайна

Проект ландшафтного дизайна сада всегда начинается с серьезной разработки плана с учетом особенностей местного природного ландшаф­та, климата, технических и технологических показателей.

Какие документы, приступая к работе, нужно иметь на ру­ках ландшафтному дизайнеру?

Во-первых, необходим список требований и пожеланий заказчика. Это могут быть различные зоны сада: отдых, спорт, огород, зоны групп или декоративных посадок, цветник, дет­ские площадки, водоемы, технические и хозяйственные по­стройки и т.п. При разработке проекта ландшафтного дизайна очень важно выявить приоритет этих зон. Важно также согласовать и определить назначение сада и его стилистику. О зонировании и стилис­тике будет сказано ниже в отдельной главе.

Во-вторых, необходимо иметь так называемые предпроектные материалы. В них входят: план местности, в масш­табе, выполненный работниками районных служб, генплан со всеми существующими коммуникациями, недвижимы­ми объектами (может быть совмещены с планом участка) если возможно, данные о структурах почв, уровне, грунто­вых вод (выполняется соответствующими специалистами). На геодезическом плане, как правило, всегда указываются существующие посадки, дороги и уклон местности в виде горизонталей.

Выполняется геодезистами в масштабе, соответствующем масштабе генерального плана.

Конечным результатом проектной работы ландшафтного дизайна должны быть: генеральный план сада (общий, в масштабе), дендрологичес­кий проект (растения) в том же масштабе. Часто ландшафтный дизайнер выполняет в более крупном масштабе раз­работки отдельных важных фрагментов сада: цветников, клумб, внутренних двориков, водоемов, фонтанов, детских площадок, беседок, пергол, и т.п.

В состав ландшафтного проекта входят рисунки и эскизы видовых фраг­ментов сада.

Если в проект включены дополнительные постройки в виде беседок, пергол, навесов, фонтанов, каминов и т.п., то к проекту обязательно прилагаются чертежи с общим видом и разработанными конструкциями. Это могут быть авторс­кие проекты или заимствованные по каталогам проекты спе­циализированных фирм и организаций.

Если участок имеет ярко выраженный уклон, необходимо дать разрезы по нескольким частям площадки с отображен­ными на них подпорными стенами, лестницами, уступами и террасами (в масштабе, соответствующем масштабе плана, или фрагментами в более крупном масштабе).

Также сюда входит подсчет территории (так называемый баланс территории), где в квадратных метрах указано, какую площадь занимают строения, мощения, дороги, зелень, во­доемы. Это является основой для составления сметы.

Приступая к ландшафтному проектированию, автору очень важно побы­вать на месте будущего сада, «вжиться» в климат, почву, ок­ружающий ландшафт, оценить с эстетической точки зрения существующие постройки. Некоторые ландшафтные дизайнеры приезжают на место во все сезоны года до начала проек­тирования. Но это можно себе позволить, конечно, не всегда из-за ограничения во времени для проекта ландшафтного дизайна и строительства.

На каждом участке существуют так называемые «конфликт­ные моменты». Что они из себя представляют? Обычно это первоначальная планировочная несогласованность место­расположения различных зон сада и построек, визуальное несоответствие дома и подсобных построек, хаотичные, не­продуманные посадки, часто не соответствующие элементар­ным ботаническим требованиям (освещение, ветер, почвы и т.п.). Все эти факторы очень важны для ландшафтного ди­зайнера в его работе над предстоящим проектом.

Конфликтные моменты анализа, участка и являются ос­новополагающим стимулом для планировочного решения и точкой отсчета начала проектирования ландшафтного дизайна.