О нас

Наши цены

Плодовые деревья

Ягодные кустарники

Декоративные растения

Розы

Ландшафтный дизайн

Озеленение

Школа садовника

Галерея

Плодовые деревья. Прививка плодовых деревьев

Еще в далекой древности человек подметил в природе спо­собность надземных частей родственных деревьев, особенно древесных, срастаться между собой при очень тесном контакте. Мы называем это явление самопрививкой. Выращиваяплодовые деревья, человек со временем понял, что в отличие от зерновыхплодовые деревья при размножении семенами практи­чески не сохраняют ценные качества плодов, а почти всегда уклоняются в сторону своих диких предков и что только мето­дом прививок на родственные, в том числе на дикие формы, можно размножить и вырастить в желаемом количестве нужные растения.

С течением времени человек не только научился использовать природную самопрививку себе на пользу, но и далеко превзошел природу, выработав большое разнообразие прививок, широко используемых в производстве посадочного материала. Наиболее вероятно, что первым способом искусственных прививок была аблактировка как аналогия самопрививки, т. е. прививка двух плодовых деревьевметодом сближения.

Археологические исследования свидетельствуют о том, что почти 5 тыс. лет назад народы Китая, Греции, Рима и других стран уже хорошо владели техникой производственной прививки, такой, как прививка врасщеп и окулировка. Можно с уверен­ностью сказать, что и на Руси хорошо владели искусством при­вивки около 1000 лет назад, благодаря чему до наших дней до­шли и сохранились такие сорта народной селекции, как Апорт, Антоновка и др.

В настоящее время в садоводстве используются самые про­изводительные, экономичные и наиболее технологичные способы прививок. Вместе с тем совершенствуются хорошо известные и изобретаются новые способы прививок.

Следует отметить, что пока прививка является основным, но уже не единственным способом размножения культурных сортов плодовых деревьев. Разработаны методы размножения зелены­ми, одревесневшими и корневыми черенками, дающими корне­собственные растения. Особый интерес представляет метод клеточно-тканевой культуры (in vitro), когда растения выра­щивают из маленьких кусочков или отдельных клеток деятель­ной ткани, так называемой меристемы. Но этот метод трудо­емок и требует особых условий, сложного оборудования и применяется пока в специальных лабораториях для оздоровле­ния посадочного материала от вирусных и микоплазменных болезней.

Прививка — это пересадка (трансплантация) части одного растения на другое, основанная на свойстве плодовых деревьев заживлять свои раны и прочно срастаться между собою. Растение, на котором производится прививка, называют подвой, а прививае­мую часть — привой. Важнейшим условием срастания привоя с подвоем является их близкое ботаническое родство. Наиболее прочное срастание и последующее нормальное развитие привоев у большинства культурных сортов плодовых пород происходит на подвоях, близких к ним по происхождению видов: яблони на дикой яблоне, груши на дикой груше и т. д.

Для успешного овладения искусством прививки необходимо знать строение дерева и назначение его основных тканей, схема расположения которых приведена на поперечном срезе ствола (рис. 1).

Кора — верхний слой, покрывающий все внутренние ткани дерева. Она состоит из собственно коры, или пробки, обладающей хорошими теплоизолирующими свойствами и защищающей дере­во от неблагоприятных внешних воздействий, и вторичной коры, или луба. Луб является жизнедеятельной тканью, по ситовидным трубкам которой происходит обмен продуктами ассимиляции листьев с корнями и другими частями дерева.

Камбий — самая устойчивая и жизнедеятельная ткань дере­ва, состоящая из слоя клеток, способных делиться. В результа­те деления их наружу откладываются новые слои луба, а внутрь — слои древесины, благодаря чему дерево ежегодно утол­щается. Здоровый камбий имеет светло-зеленый цвет.

Древесина — плотная, желтоватого или зеленоватого цвета ткань, составляющая основную массу дерева. Она является основной запасающей тканью и обеспечивает механическую прочность дерева. Более молодая древесина, граничащая с кам­бием, состоит из жизнедеятельных клеток и называется забо­лонью. По древесине осуществляется передвижение воды и рас­творенных в ней питательных веществ из корней к листьям и плодам. В поперечном направлении древесина пронизана сердце­винными лучами, по которым происходит движение воды, возду­ха и питательных элементов от сердцевины к коре и обратно.

Сердцевина — небольшого диаметра темноокрашенный уча­сток в середине поперечного среза. Она является запасающей тканью дерева.

Срастание прививок быстрее происходит при хорошем сов­падении камбиальных слоев привоя и подвоя и наибольшей гладкости поверхности соприкасающихся срезов. При благо­приятных температурных условиях (15—20° тепла) начинается активное деление клеток камбия и образование промежуточной склеивающей ткани по поверхности срезов.

Наряду с камбием, в процессе срастания участвуют клетки сердцевинных лучей, луба и древесины. Благодаря их делению новая ткань заполняет все пустоты между привоем и подвоем. У прививок прочность срастания еще более усиливается за счет образования наплывов (каллюса) по внешним границам плоскости соединения компонентов,

У совместимых привойно-подвойных комбинаций промежу­точная ткань со временем рассасывается, ткани привоя и подвоя смыкаются и между ними устанавливается прочная сосудисто­волокнистая связь. У таких прививок возникает нормальный восходящий и нисходящий ток воды и питательных веществ и прививки приобретают физиологическую законченность.

У несовместимых компонентов промежуточная ткань не рас­сасывается, а пробковеет, что вызывает нарушения в обмене воды и питательных веществ, прививка не приобретает необходи­мой механической прочности и, в конечном итоге, отламывается.

Особенно ярко несовместимость проявляется при прививках яблони на грушу, или наоборот, когда отлом побегов проис­ходит через 1—3 года. Следует отметить, что даже сорта одной плодовой породы имеют различную степень совместимости с одним и тем же подвоем. Поэтому в практическом садовод­стве постоянно изучают различные привойно-подвойные комби­нации с целью подбора наилучших подвоев для каждого сорта.

Для преодоления несовместимости часто прибегают к пред­варительной промежуточной прививке другого сорта или формы подвоя, совместимого с основным подвоем и желаемым сортом.