О нас

Наши цены

Плодовые деревья

Ягодные кустарники

Декоративные растения

Розы

Ландшафтный дизайн

Озеленение

Школа садовника

Галерея

Подготовка садового инструмента

КАК ПРАВИЛЬНО НАТОЧИТЬ И ПОДГОТОВИТЬ САДОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Не жалейте времени для ухода за садовым инвентарем, и инструменты будут служить вам очень долго.

Для прививки и обрезки деревьев используют разные виды ножей, секторы, садовые пилки. Ножи бывают садовые окулировочные и копулировочные. Последние еще называют ножами для привики черенком. Садовые ножи используют в питомниках и при обрезке молодых деревьев в первые годы после посадки. Только такими ножами возможно сделать хороший срез, который быстро зарастает. Садовые ножи бывают четырех видов (Рис.1), а - нож садовый большой (М-1), которым вырезают относительно толстые ветки. Он самый большой по размеру. Есть также нож садовый средний (М-2) - б, в - садовый малый (М-3) и г - питомнический (М-4). Их используют для зачистки ран при вырезке веток садовыми пилками, при обрезке корней и укорачивании веток при после посадки саженцев в саду. Особенно удобен в использовании садовый малый нож , которым можно производить разные виды прививки черенками.

Рис.1. Садовые ножи: а- большой (М-1); б- средний (М-2); в- малый (М-3); г- питомнический (М-4)

Рис.2Ножи для прививки: а- копулировочный; б- окулировочный; в- комбинированный

Окулировочный и копулировочный ножи имеют такое же строение, что и у садовых, но отличаются формой клинка (Рис.2).

Уход за инвентарем:

Покупать следует только инструменты высокого качества. С их помощью можно значительно лучше справиться с работой. Если регулярно за ними ухаживать, то такие инструменты будут служить вам значительно дольше и тем самым быстро окупятся.

Мотыги и заступы

После их использования не обходимо удалить прилипшую землю. Раз или два в сезон металлические части следует смазывать маслом. В случае необходимости грани инструментов можно наточить напильником.

Ножи и ножницы

После каждой обрезки следует почистить лезвия и смазать их маслом. Появившуюся ржавчину можно удалить стальной шерстью. Однако старайтесь не запускать інвентар, потому что грязные инструменты при обрезке могут стать разносчиками болезней, попадающих прямо в раны растений. Слідите и за тем, чтобы лезвия всегда были хорошо заточены. Рваный разрез, нанесенный тупым инстрементом , заживает хуже, чем ровный срез. Через края неровно срезанных поверхностей в ткани растения легко могут попасть вредители и возбудители болезней. Перед каждой обрезк ой садове ножницы необходимо продезинфицировать спиртом или подержать над открытым огнем. Так вы сделаете все возможное, чтобы за щитить растения от заражения.

Насадки и сетки

Насадки кисетки на дождевальных установках в регіонах, где вода содержит большое количестко извести, не обходимо очищать от извести раз в шесть недель, чтобы вода могла протекать сквозь узкие отверстия (в продаже имеются специальные химические средства).

Во время рабочего сезона необходимо регулярно проверять инструменты. Основательно чистите их после каждого использования. Несколько раз за сезон натачивайте грани и лезвия.

Секаторы

Кроме ножей в садоводстве широко используются секаторы. Следует отметить, что в последнее время для укорачивания и вырезания тонких ветвей диаметром до 25-30мм предпочтение отдают секатору (рис.3). Продуктивность труда при работе секатором значительно возрастает, но древесина при работе раздавливается и раны значительно дольше зарастают.  Вот почему секатором целесообразно пользоваться только для обрезки взрослых деревьев, где не обязательно высокое качество срезов.

Рис.3. а - сучкорез (верхушечный секатор); б - обычный.

Рис.4. а - Садовая пилка с серповидным полотном (ножовка); б - складывающаяся пилка; в - вилка, которая закрепляется на жердке; г - лучковая.

Существуют два вида секаторов: обычные и верховые, которые еще называют сучкорезами. Последние закрепляют на рукоятках из гладко выструганной древесины или бамбука и приводят в действие при помощи шнура.

Секаторы часто называют садовыми ножницами. У них есть два клинка, из которых один режущий, второй противорежущий. У таких секаторов затачивают только режущий клинок. Его изготавливают из высококачественной стали. Чтобы наточить режущий клинок, секатор разбирают. У него выпуклая форма, поэтому заточку производят по его  частям и только верхнюю сторону. С внутренней стороны снимают заусенцы, ни в коем случае не допуская возникновения фаски. Если этого правила не придерживаться, ветка при перерезывании будет заклиниваться между режущим и противорежущим клинками.

Секаторы бывают также двусторонней резки, у которых затачивают оба клинка. У сучкорезов, как правило, один клинок режущий, а второй поддерживающий. Последний не затачивают. Очень важно правильно собрать секатор и отрегулировать степень зажима оси гайкой. Если режущий и поддерживающий клинки плотно прилегают и легко разводятся в противоположные стороны пружиной, значит секатор собран правильно. Гайку в таком положении фиксируют стопором, чтобы она не откручивалась.

Садовые пилы

Кроме ножей и секаторов при обрезке и прививке деревьев используют садовые пилки (Рис.4). Они бывают двух типов: ножовки и лучковые. Последние имеют металлический дугообразный станок, в котором закрепляется узкое полотно, которое может изменять угол наклона с помощью специального приспособления. Такой пилкой удобно вырезать ветви с острым углом отхождения на открытых частях кроны.

Ножовки бывают одно- и двустороннего резания. У первых зубья прямые и режут они дерево, когда полотно двигается на себя и от себя. Зубья садовых пилок должны быть правильно разведены и хорошо наточены. Тогда пилкой приятно работать без дополнительных усилий при спиливании веток. Очень важно сделать одинаковый развод всех зубьев. Тогда получают гладкую, а не рваную поверхность срезов при спиливании веток. Угол заточки зубьев должен составлять 45 ?.

При использовании садовых ножей, секаторов, пилок следует придерживаться элементарных правил безопасности, чтобы не допустить серьезных травм. Прежде всего ножи и секаторы нельзя оставлять открытыми даже на короткие перерывы. Ни в коем случае нельзя вкладывать в карман открытые ножи да еще и клинком вверх. Секатор, даже закрытый, кладут в карман клинками вниз, так как там он может открыться.

Очищают и протирают клинки движением руки от обушка к лезвию, а не наоборот. При вырезании садовым ножом тонких веток левая рука должна быть всегда ниже линии среза, а при вырезании толстых веток - выше линии среза, но на большом расстоянии от ножа.