О нас

Наши цены

Плодовые деревья

Ягодные кустарники

Декоративные растения

Розы

Ландшафтный дизайн

Озеленение

Школа садовника

Смородина

Смородина

Обычно при слове «ягода» у человека в воображении возникает образ аппетитной клубники на блюдечке или густого малинника. О смородине же никто даже и не вспоминает. Не будем вдаваться в корни столь странного и оскорбительного (для смородины) поведения, но лучше сразу произнесем оправдательный приговор замечательной ягоде, чтобы вернуть ей уважение. Смородина заслуживает не меньшего, чем малина и клубника, уже хотя бы потому, что в отличие от нее эти ягоды не являются на самом деле таковыми. Ботаники относят их к группе ложных ягод.

Что до смородины, то она относится к настоящим ягодам. По определению ботаников, ягода - это многосемянный плод; ложные ягоды, каковыми, кроме малины и клубники, считаются ежевика, земляника, арбуз, - мясистые плоды, состоящие из односемянных мелких плодов. Таким образом, к примеру, подлинное название плода клубники - многоорешек, а плода малины - многокостянка.

Ягоды нашли широкое применение в косметике, но это не главное их достоинство. Поскольку ягоды содержат в большом количестве разнообразные биологически активные вещества, их используют в фармакологии. Подавляющее большинство ягод благодаря все тем же активным компонентам обладают значительной пищевой ценностью. Съедобные ягоды применяются человеком в пищу в свежем и переработанном виде. Пищевые достоинства ягод невозможно переоценить. На ранних этапах развития человечества ягоды были единственным источником столь необходимых организму человека сахаров.

Химический состав ягод отличается значительным количеством воды, которая занимает более 70 % от массы всего вещества плода, а у некоторых видов (например, у нашей смородины) - до 80 %. Другая группа веществ, в изобилии содержащихся в ягодах, носит название углеводов. Это неслучайно, поскольку углеводы являются самыми распространенными в природе органическими веществами. По происхождению углеводы являются первичными продуктами фотосинтеза растений, но по пищевым цепям эти вещества попадают в клетки всех живых существ кроме того, организм животных приспособлен к биосинтезу некоторых углеводов. Основные углеводы, содержащиеся в ягодах, называются простыми углеводами, или моносахаридами.

Последние состоят из карбоксильной и гидроксильной групп, а также аминогруппу. Главные моносахариды ягод представлены сахарозой, глюкозой, фруктозой. Необходимость глюкозы для организма известна всем, но наука доказала, что фруктоза представляет собой не менее ценное вещество. Сейчас в США фруктовый сахар (то есть сахар из фруктозы) успешно конкурирует с обычным сахаром, его потребление достигает нескольких тысяч тонн в год. Высокую популярность среди американцев фруктоза завоевала из-за их увлеченности сладостями, нелучшим образом сочетающуюся с малоактивным образом жизни.

Но ученые обнаружили и другие возможности и свойства фруктозы. Дело в том, что фруктоза - это универсальный сахар, который можно и нужно употреблять в пищу всем. Фруктоза хорошо переносится больными сахарным диабетом, поскольку она разлагается без участия гормона инсулина, синтез которого в организме у диабетиков нарушен. Фруктоза усваивается даже двухдневными детьми, поэтому может заменять глюкозу-галактозу в искусственном молоке для новорожденных, которую многие младенцы не усваивают. Фруктоза, в отличие от сахарозы, не провоцирует возникновение на зубах желтого налета и развитие кариеса. Фруктоза является одним из самых эффективных средств при оказании первой помощи людям в состоянии тяжелого алкогольного отравления. Фруктоза не приводит к гипогликемии, а также служит лучшим источником энергии, особенно при перенапряжении в случаях, когда организм мобилизует все энергетические запасы. Поэтому потребление ягод, богатых фруктозой, настоятельно рекомендуется для поддержания сил и здоровья.

Углеводы составляют 5-10 % от общей массы плода, а для винограда - рекордсмена по количеству сахаров - это число составляет 18 %. Благодаря этим веществам ягоды приятны на вкус.

А то, что многие ягоды отличаются кисловатым привкусом, иногда излишне сильным, можно объяснить наличием в плодах так называемых органических кислот. Свое название эти вещества получили за их главную особенность - они присутствуют только в организме живых существ. Главные органические кислоты ягод - это яблочная и лимонная. Общее количество органических кислот по сравнению с остальными веществами ягод составляет до 6 %. Смородина по количеству органических кислот превосходит все остальные виды, кроме двух - барбариса и клюквы.

Известны и другие органические кислоты. Это биологически активные вещества, поэтому благодаря их содержанию ягоды обладают общеукрепляющим действием. Из наиболее важных органических кислот следует назвать в первую очередь янтарную, виннокаменную, уксусную, салициловую, хинную. Различные виды ягод содержат различные органические кислоты, причем в разном количестве. Так, к примеру, рябина содержит винную и сорбиновую кислоты, клюква характеризуется высоким содержанием хинной и урусоловой кислот, калина богата каприловой кислотой, а брусника - бензойной.

Другие вещества в составе ягод - это главным образом клетчатка, относительное количество которой достигает 5 %, и содержащиеся в малом количестве белки и жиры. Количество белков редко достигает 1 %, а жиры почти полностью отсутствуют. Лишь облипиха содержит 18 % жиров: именно этот растительный жир и носит название облепихового масла, которое широко используется в современной медицине. Впрочем, количества клетчатки в ягодах красной и черной смородины достаточно для того, чтобы эти ягоды ощутимо влияли на перистальтику стенок тонкого кишечника. Этому также способствуют содержащиеся в этих ягодах пектиновые вещества. Кроме того, смородина, особенно черная, содержит много дубильных веществ, оказывающих положительное, стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Энергетическая ценность смородины, как и остальных ягод, тем не менее мала: не превышает 50 ккал на 100 г массы съедобного вещества.

Ягоды содержат в большом количестве минеральные вещества и микроэлементы. Эти вещества нельзя назвать пищевыми, энергетической ценности они для человека не представляют, но зато эти вещества являются биологически активными, то есть принимают участие в разнообразных физиологических процессах. Казалось бы, чем металлы могут превосходить по своим достоинствам белки или, скажем, углеводы? Ведь уже давно установлено, что все живые существа состоят из органических веществ, а доля минеральных солей и микроэлементов в общем составе ничтожно мала. Например, если извлечь все железо из тела человека, то набранного количества хватит лишь на винтик в наручные часы.

Но сомнения в значимости металлов, как доказала наука, совершенно не обоснованы. Лет 30 назад японский профессор Эмами поставил следующий эксперимент. В лаборатории он восстановил те физико-химические условия, которые были на Земле еще до появления жизни. Было сделано лишь одно исключение: количество металлов - железа, кобальта, марганца, меди, молибдена, цинка - было повышено в несколько десятков тысяч раз. Из органических веществ использовались гидроксиламин и формальдегид, поскольку эти вещества могли образовываться самостоятельно на добиологической Земле. Когда раствор искусственного протовещества подвергли термической обработке, то в нем обнаружили различные аминокислоты. Так как возможность попадания этих сложных веществ в раствор из воздуха исключается, то остается только сделать закономерный вывод о том, что именно металлы явились создателями молекул, которые в современных условиях возникают лишь в организме живых существ. Выходит, что без металлов было невозможно само появление жизни.

Это открытие лежало у истоков новой науки, название которой в начале двадцатого века воспринималось бы ученым миром как абсурдное - неорганическая биохимия. Сегодня значение металлов в различных физиологических процессах в организме изучено гораздо лучше, но каждое новое открытие продолжает удивлять. Как выяснилось, калий и натрий, к примеру, неравномерно располагаясь в организме - калий внутри клеток, натрий снаружи, - способствуют передаче нервных импульсов. Кальций требуется для роста и укрепления костей, а также для работы мышц, обеспечивая расслабление мускульных волокон. Железо, которое, равно как и все вышеперечисленные элементы, в больших количествах содержится в ягодах, занято переносом молекул кислорода, это рабочая часть гемоглобина. К слову, героиня нашей книги - смородина - особенно богата железом.

В изобилии встречаются в ягодах смородины и другие вышеперечисленные элементы, в связи с чем ее рекомендуют для нормализации минерального баланса. Внимание ученых привлекло присутствие в ягодах смородины значительного количества меди. Общеизвестно токсическое действие меди, поэтому ученых насторожило то, что человек потребляет ее вместе с пищей. Исследования выявили, что медь нужна в небольших количествах организму для формирования в функционально значимых белках связи между атомами углерода и серы.

И все-таки своими качествами ягоды обязаны в первую очередь витаминам. Эти вещества тоже присутствуют в плодах в ограниченном количестве, но их роль в тех или иных процессах в организме огромна. Сейчас все люди знают о витаминах и стремятся обогатить ими свой ежедневный пищевой рацион, но вот в прошлом, всего-то полторы сотни лет тому назад, никто и не подозревал об их существовании. Рассказать об открытии витаминов стоит отдельно.

Наблюдательные люди уже давно заметили, что отсутствие в рационе некоторых продуктов, в особенности овощей и фруктов, вызывает заметное ухудшение самочувствия, со временем перерастающее в серьезное заболевание, которое без должного лечения приводит к летальному исходу. Но это опасное заболевание излечивалось до смешного просто: достаточно было просто ввести в рацион больного недостающие компоненты.

Ответ на вопрос, в чем кроется причина целительных сил пищевых растений, был найден гораздо позже, когда наука установила, что все пищевые продукты состоят из четырех типов веществ: белков, жиров, углеводов и солей. Тогда ученые стали разрабатывать теорию сбалансированного питания с целью последующего создания идеального стола для больных и выздоравливающих, а также создания искусственной пищи. В процессе изучения искусственных пищевых продуктов некоторые ученые заметили странные вещи.

Первым ученым, обратившим внимание на эти «странности», был русский врач Николай Иванович Лунин (1854-1937), изучавший воздействие очищенных пищевых продуктов на организм. Значимыми в его изысканиях можно назвать эксперименты, которые врач провел в 1881 году. Именно эти эксперименты повлияли на дальнейшее развитие науки, хотя и не были признаны сразу.

Лунин провел серию опытов на двух контрольных группах мышей. Первой группе подопытных мышей Лунин скармливает очищенное молоко, якобы точно повторяющее состав натурального молока - совершенно схожее по относительному содержанию белков и жиров. Второй же группе подопытных мышей врач скармливал натуральное молоко. Результат был ошеломляющим: мыши из первой группы слабели и одна за другой погибали, в то время как подопытные зверьки из второй группы продолжали чувствовать себя превосходно.

Эксперименты Лунина наглядно продемонстрировали присутствие в естественной пище неизвестных науке веществ, жизненно необходимых организму, веществ, которых была лишена очищенная пища. Недолго думая, Лунин садится за работу, и вскоре - в том же 1881 году, обширная статья, посвященная результатам его опытов над мышами, увидела свет. К сожалению, никто не заинтересовался работами 27-летнего ученого и не увидел в его научном труде величайшего открытия в биологической науке того времени и на долгие времена вперед.

Однако наука не стояла на месте, и со всех частей света поступали взволнованные сообщения аналогичного характера. Важными для дальнейшего развития науки оказались глубокие изыскания, проведенные спустя 12 лет после опытов Лунина голландцем Эйкманом, также врачом по специальности. Врача беспокоили совсем иные проблемы, а точнее беды, обрушившиеся на остров Ява, где он работал. Свое открытие Эйкман сделал, выполняя свой долг и доказательством его правоты послужили в дальнейшем спасенные человеческие жизни. Эйкман тщетно искал лекарство от смертельной болезни, которую аборигены острова Ява называли «бери-бери», что переводится с яванского языка как «ножные оковы». Название происходит из-за симптоматики заболевания: паралич конечностей, со временем сменявшийся параличом всего тела.

Перепробовав все возможные способы лечения, Эйкман отчаялся, но тут его выручила наблюдательность настоящего ученого. Эйкман обратил внимание на странную болезнь, вспыхнувшую в курятнике среди птиц. Симптомы болезни напоминали врачу симптомы «бери-бери». Эйкман проводит дополнительное исследование и убеждается, что куры поражены человеческой болезнью. Тогда ученый провел сравнительное исследование, чтобы установить, что вызывает одну и ту же болезнь у людей и животных. Выяснилось, что причиной была пища: кур кормили остатками очищенного риса, составлявшего стол жителей острова. А вот куры, кормившиеся на свалке исключительно остатками рисовой шелухи, не болели.

Ученый сделал единственно возможный вывод: очищенный рис не содержит каких-то веществ, недостаток которых и служит причиной заболевания. Врач ради эксперимента накормил больных кур рисовой шелухой. Птицы выздоровели, и Эйкман ввел рисовые отруби в рацион людей. Попытка спасти людей увенчалась успехом, и ученые во всем мире всерьез заговорили о «веществах жизни».

Одним из этих ученых был польский биохимик Функ, наслышанный и о работах Лунина, и об открытии Эйкмана, и о прочих схожих исследованиях. Поверив невероятному, биохимик провел на голубях опыты, копировавшие лунинские эксперименты, и пришел к аналогичным результатам: очищенные продукты лишены какого-то вещества, которое по его воздействию на организм можно с полным правом назвать «веществом жизни». Будучи не врачом, но химиком, Функ прекрасно понимал, насколько велика вероятность того, что его коллеги, анализируя состав пищевых продуктов, не заметили столь активное вещество.

Трезвомыслящий ученый приступает к упорному поиску. Несколько сотен проведенных Функом химических реакций оказались безрезультатными - настолько мало количество загадочного вещества. Но все же витаминам повезло: их первооткрыватели были целеустремленными и настойчивыми людьми, настоящими учеными! Функу наконец повезло, и счастливый случай дал ему возможность сделать свое имя бессмертным: в 1910 году ученый нашел «вещество жизни» и назвал его словом, которое сейчас знает вся планета, - витамин, от латинского vita - жизнь.

Современной науке известно несколько видов витаминов, которым для большего удобства заменили сложные химические названия на равноценные буквенные обозначения. Изучению «веществ жизни» посвящена отдельная отрасль знания, названная витаминологией. Заболевания, возникающие при недостатке в пище какого-либо витамина, получили название авитаминозов. Витамины разделены учеными на две группы на основе такого свойства этих веществ, как способность растворяться в воде или жире. Различают, таким образом, водорастворимые и жирорастворимые витамины. Витамины А, D, Е и К относятся к жирорастворимым; а вот витамины РР, С и группы В - к водорастворимым.

Ягоды богаты витамином С - аскорбиновой кислотой. Среди ягод, характеризующихся максимальным содержанием «аскорбинки», отличаются шиповник, облепиха и некоторые другие ягоды. Физиологические функции витамина С в организме человека сводятся к активному участию в образовании проколлагена и переработке впоследствии в коллаген; участию в окислении ароматических аминокислот; участию как катализатора в переработке фолиевой кислоты в фолиновую при содействии специальных ферментов; а кроме того, есть и другие всевозможные функции. Смородина по содержанию витамина С превосходит все остальные плодовые культуры.

Витамина А ягоды в своем мультивитаминном составе не содержат, потому что это вещество является животным витамином, то есть витамином, образующимся только в организме животных. Но дело в том, что синтез этого витамина в животном организме невозможен без наличия определенного исходного растительного материала, а именно каротина - вещества, которое называют еще провитамином А. В печени человека каротин преобразуется в животный витамин А. Это витамин роста и зрения, также он регулирует обмен кальция и фосфора. Богаты каротином такие ягоды, как облепиха, морошка и рябина. Некоторое его количество найдено в ягодах смородины.

Витамином Р называются несколько биологически активных веществ из группы биофлавоноидов. Вещества Р-витаминной активности усиливают действие аскорбиновой кислоты и вызывают восстановление запасов этой кислоты в организме посредством переделывания дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Можно сказать, что витамин Р содержится почти во всех ягодах. Черная смородина обладает большим количеством веществ, проявляющих Р-витаминную активность.

Витамины из группы В принимают участие в процессах углеводного и азотистого обмена, а также в различных окислительно-восстановительных реакциях, в которых их присутствие незаменимо. Из витаминов группы В в ягодах смородины содержатся витамины В1 и В2. Далее следует назвать токоферолы: витамин Е (ежевика, земляника, облепиха) и витамин К (виноград, земляника, калина, рябина). И витамин Е, и витамин К обнаружены в ягодах черной смородины.

Теперь перейдем к ботаническому описанию смородины. Прежде всего необходимо отметить, что смородина представляет собой кустарник, жизненную растительную форму, близкую к деревьям и кустарничкам, но имеющую специфические черты, отличающие ее от остальных жизненных форм растений.

Кустарнички не следует путать с кустарниками, от которых отличаются маленькими размерами. Кустарнички не превышают полуметра в высоту, зачастую они гораздо меньше и не выделяются среди травянистых растений. Сходство кустарников с кустарничками заключается в том, что и те и другие обладают одеревеневшей корой.

Мелкие размеры и наличие коры - это тем не менее удачное изобретение эволюции в растительном царстве, потому что позволяет карликам-кустарникам благополучно перезимовать под слоем снега при суровых морозах. Оттого кустарнички особенно многочисленны в тундре и тайге, где эти растения являются единственными вечнозелеными среди цветковых нашей страны, если не принимать в расчет флору причерноморских субтропиков.

Кустарники отличаются от кустарничков, как уже было сказано, размерами (до 5 м в высоту), а также более плотной корой, но вот что касается отличия этой жизненной формы от деревьев, то размер здесь не играет такого значения - известны карликовые деревья, выращивание которых в Японии, например, стало видом искусства. Главное же отличие заключается в том, что организм (тело) кустарника состоит из нескольких стволов, в то время как у деревьев имеется только один основной ствол. Впрочем, в природе нет ничего лишнего, и добавочные стволы кустарников нас в этом еще раз убеждают: дело в том, что срок жизни одного ствола в кусте едва достигает 30 лет, но на месте погибшего от старости ствола может вырасти новый, поэтому сам кустарник может жить сотни лет.

Кустарник смородины вырастает в высоту до двух метров. Кора этого кустарника темно-красная, даже бурая. Листья трехлопастные. В диком виде известны 40 видов смородины, произрастающих в нашей стране, есть среди них и редкие виды, занесенные в Красную книгу. Черная смородина была приручена человеком, и сейчас выведено множество сортов этого растения: Сеянец, Московская, Диковинка, Голубка - ранние; Дубровская, Олимпийская, Белорусская сладкая - среднеспелые; Измайловская, Память Жучкова - поздние. Выведены также многочисленные сорта красной и белой смородины, которые выгодно отличаются большей засухоустойчивостью. В числе этих сортов Красный крест, Сахарная, Голландская красная и др.