О нас

Наши цены

Плодовые деревья

Ягодные кустарники

Декоративные растения

Розы

Ландшафтный дизайн

Озеленение

Школа садовника

Галерея

Жимолость

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Жимолость - самая ранняя ягода: она созревает раньше земляники. С каждым годом все чаще появляются посадки этой ягодной культуры. Особенно полюбились садоводам сорта с сине-голубыми ягодами различной формы: яйцевидной, шаровидной, продолговатой, грушевидной.

Жимолость - необыкновенно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами. Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее средство при авитаминозах. В них есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты.

Кусты жимолости бывают разные: сильнорослые и среднерослые. Они устойчивы к морозу, к болезням и вредителям. В первые 2-3 года растут довольно медленно. Цветки желтые, выдерживают заморозки. Ягоды чаще кисло-сладкие, с приятной горчинкой; очень вкусны они толченные с сахарным песком. На зиму их растирают (на 1 кг ягод - 2 кг сахарного песка) - получается ароматная, вкусная масса.

Единственный недостаток жимолости - она плохо переносит засуху: листья начинают желтеть и опадать, и при недостаточном поливе ягоды начинают приобретать горьковатый привкус.

Жимолость легко размножается зелеными черенками, отводками, делением куста. Но такой способ размножения требует времени. Поэтому лучше покупать уже укоренившиеся кустики и к тому же в питомниках, несмотря на то, что приобретение жимолости сейчас не проблема.

Вслед за дальневосточными растениями-целителями - лимонником и актинидиями - в наших садах стали появляться и лекарственные растения из Средней Азии. Самое полезное, красивое и довольно неприхотливое растение - съедобная жимолость. Хотелось бы поделиться опытом выращивания именно садовых форм этой культуры, потому что среди продаваемых на рынке саженцев чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская, а она, как и все другие дикоросы очень тяжело пересаживается. К тому же она довольно капризна при выращивании, да и ее урожайность оставляет желать лучшего. Однако еще со времен Мичурина велся отбор наиболее неприхотливых и урожайных растений. С появлением опытных станций этот процесс ускорился. Но к настоящему времени отбором практически никто не занимается. Все же то, что было выведено, позволяет подобрать сорта практически для любой местности. Уникальная скороплодность, полезность и хорошая приспособляемость растений были оценены садоводами всех климатических поясов. 

ИВУШКА 
Небольшое, компактное растение высотой до 1,5 метра. Неплохо растет на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листья темно-зеленые, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, в этом году не испугалось заморозков до -8оС. Ягоды темно-синие, несколько грушевидной формы, кисло-сладкие. Урожайность до 3-4 кг с куста. 

ВАСЮГАНСКАЯ 
Полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся сорт, поддается даже художественной обрезке. Листья темно-зеленые, блестящие. Самые крупные ягоды - до 1 грамма, темно-синие с сизым налетом. Урожайность до 8-10 кг со взрослого куста. Сорт засухоустойчив, переносит сильные морозы (до -10оС без снега). Также благополучно перенес поздний весенний заморозок во время цветения. 

ЗАРНИЦА 
Один из самых красивых сортов. Куст симпатичный, раскидистый, полушаровидный, до двух метров высоты, с сильными, хорошо облиственными побегами. Они буквально облеплены крупными сизо-синими устойчивыми к осыпанию ягодами приятного освежающего вкуса. Урожайность средняя - до 5 кг. Это самый неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы. 
СИНИЧКА 
Среднерослые кустики 1,5 метра с некрупными эелено-сизоватыми листочками. Ягоды тоже некрупные, удлиненной формы, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, хорошо морозо- и засухоустойчив. 

ПАВЛОВСКАЯ 
Полукуст-полудерево, очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Ягоды кисло-сладкие, некрупные, имеют очень плотную мякоть, пригодны для замораживания в свежем виде. Урожайность до 3-4 кг. Морозостойкость высокая. 
В садовых съедобных жимолостях в полной мере сохранились все полезные свойства дикорастущих предков. Помимо столь необходимых для наших организмов витаминов и макроорганических кислот ягоды буквально напичканы всеми микроэлементами. Это является их основной ценностью и делает совершенно незаменимыми по сравнению с другими растениями по силе полезного влияния. Тем более что все сорта жимолости дают самые первые ягоды в саду! По целебному воздействию они стоят сразу за женьшенем, а хлопот по выращиванию требуют значительно меньше. 

Выращивание жимолостей несложно. Самый простой способ: одновременно с посевом перцев посадить и нестратифицированные семена этой культуры. Землю надо брать с того участка, где намечено их выращивать, чтобы растения с детства к ней привыкли. Глубина посадки - около сантиметра. Всходы появляются растянуто, до одного месяца, поэтому рыхлить надо только в самом начале, да и то очень осторожно. От пересыхания лучше прикрыть землю спитым чаем. Малышки развиваются медленно. Место им на подоконнике надо выделить светлое и без холодных сквозняков. В возрасте 1,5-2 месяцев их рассаживают в отдельные стаканчики, чтобы потом при пересадке не травмировать довольно тонкие ветвящиеся корни. Уход обычный - полив, перед высадкой в открытый грунт - закалка, как для любой выращенной дома рассады. 
В плодоношение садовая жимолость вступает на 3-4-й год жизни, довольно быстро наращивает урожай, живет очень долго - десятки лет. 
Как и отрастающие листовые черенки ревеня, ягоды жимолости - самые ранние витаминные лекарства. Они поспевают на 2-3 недели раньше первых клубничек. Это верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок. Но самое главное лечебное действие садовых жимолостей - антирадиационное. Причем для лечения надо просто есть свежие ягоды в таком количестве, какое переносит организм (если больше не хочется, значит, доза достаточная). Неплохо использовать ягоды жимолостей как лекарство при диабете второго типа, ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов. Заготовка впрок тоже не проблема. Количество сухих веществ, закладываемых в один урожай, неизменно. Если дать лишние поливы, то просто возрастет масса ягод. Если у вас всего 2-3 растения, а потребность в ягодах большая, подкормки проводят сразу же после снятия урожая - в середине июля (2-3 раза), лучше всего сбродившимися сорняками. Рыхлением не советую увлекаться - основная масса всасывающих корней располагается очень поверхностно. Землю под кустами лучше мульчировать перегноем или сухими некорневищными сорняками. Нельзя применять для этой цели опилки хвойных пород! В период завязывания ягод полезны и подкормки древесной золой. Пол-литровая банка на ведро воды значительно улучшит и вкус ягод, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов. 

В.В. ВАНТЕНКОВ,