Барбарис
БАРБАРИС
(Berberis)
Семейство Berberidaceae - Барбарисовые
Производное от арабского 'berberi' - с лепестками, имеющими форму раковины.
Распространены барбарисы преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает 175 видов.
Листопадные или вечнозеленые колючие кустарники с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки представляют собой видоизмененные листья, от которых остается подчас одна средняя жилка, ставшая колючкой (иногда трехраздельной). В пазухе такого "листа" развиваются настолько укороченные побеги, что листья сидят пучками. На побегах текущего года листья располагаются одиночно, по спирали. Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске.
Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды - на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Хорошо переносят городские условия, легко формуются. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.
Размножаются делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами. При весеннем посеве необходима стратификация от 2 до 5 месяцев, при температуре 2-5 "С. При использовании барбарисов в сельской местности следует учитывать, что ряд видов (барбарис обыкновенный, барбарис сибирский и ряд других) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка, поражающего хлебные злаки. По этой причине выращивание их вблизи хлебных полей недопустимо.
Барбарис обыкновенный. В естественных условиях растет по всей Средней и Южной Европе.
Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими, буровато-серыми побегами, снабженными трехраздельными колючками до 2 см длиной, с эллиптическими, сверху темно-зелеными, снизу тускло- или серо-зелеными листьями, тонкими, перепончатыми, по краю реснитчато-пильчатыми. Блестящие желтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в многоцветковые, кистевидные соцветия до 6 см длиной. Продолжительность цветения - 13-20 дней. Много численные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной долго украшают растения.
Растет сравнительно быстро, малотребователен к почве, но предпочитает легкие суглинки, переносит легкое затенение, очень устойчив в условиях города, хорошо переносит стрижку. Высокая морозоустойчивость позволяет успешно использовать его в зеленых насаждениях Украины. Яркая окраска осенней листвы, обильные желтые кисти цветов и яркая окраска плодов ставят барбарис обыкновенный в ряд весьма декоративных кустарников для создания живых изгородей, бордюров, одиночных и групповых посадок.
Богат этот вид и декоративными формами с бело-пестрыми, золотисто-окаймленными, темно-пурпуровыми или красными ^листьями, на фоне которых эффектно выделяются цветки и плоды.
Наиболее декоративна его темно-пурпуровая форма, широко применяемая в чистых и смешанных посадках. Это быстро растущий колючий кустарник до 2,5 м высотой. Очень эффектный благодаря темно-пурпуровой листве, особенно яркой в период роста; золотисто-желтым, снизу пурпуровым цветкам в кистях, радующим глаз на протяжении 3-х недель; плодам - пурпурово-красным, со слабым восковым налетом, кислым, съедобным. Плодоношение у него обильное и ежегодное. Вполне зимостоек, к почвам нетребователен, светолюбив, при затенении теряет интенсивность окраски листьев. Размножается семенами, которые полностью передают пурпуровую окраску листвы. Свежесобранные семена высевают осенью, либо весной после 2-месячной стратификации. Возможно и зеленое черенкование. Используется в контрастных группах и нестригущихся живых изгородях.
Интересны также его формы с белыми и желтыми плодами. В культуре с 1894 года.
Посадка и уход
Большинство видов светлолюбивы, хотя мирятся с некоторым затенением, нетребовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы, но не выносят застойного увлажнения. Барбарисы предпочитают нейтральные почвы, но их с успехом можно выращивать на слабокислых и кислых. Барбарисы хорошо переносят пересадку, даже в летний период, легко формируются. Довольно легко размножаются посевом под зиму. Декоративные формы и сорта можно размножать корневыми отпрысками, летними черенками, делением куста.
Начиная со второго года после посадки растения желательно подкармливать весной, в начале активного роста, комплексными минеральными удобрениями (согласно инструкции). Особенно нуждаются в подкормках стриженые живые изгороди.
Барбарис нуждается лишь в минимальной обрезке. В начале лета у старых кустов срежьте примерно каждый пятый побег на уровне почвы (выбирая самые старые), чтобы облегчить доступ света и воздуха в центр кроны, создать условия для развития новых, обильно цветущих побегов.
Виды барбариса
B. x Media - Барбарис средний
Полувечнозеленый кустарник высотой до 1м, полученный от скрещивания B. chenaultii (Барбарис Хенаульта) и B. thunbergii (Барбарис Тунберга). Привлекательны его широкая крона и продолговатые глянцевитые темно-зеленые листья до 3 см в длину и 1,5 см в ширину. Несколько более зимостоек, чем Барбарис самшитолистный, но нуждается в посадке в защищенное место.
предпочитает яркое освещение
полив умеренный, в засушливую погоду
цветение декоративно
орнаментальная листва
эффектная окраска
плоды декоративны, сохраняются до весны
Наиболее популярные сорта Б.среднего:
"Red Jewel" - листья весной пурпурные, затем зеленые;
"Parkjuweel" - листья глянцевые, зеленые, рекомендуется как наиболее морозостойкий.
Барбарис оттавский. Исключительно декоративный гибрид между барбарисом Тунберга и пурпурнолистной формой барбариса обыкновенного.
Один из самых эффектных представителей этого рода высотой до 1,5-2 м. По облику напоминает барбарис Тунберга, но более высокий; по листьям, окрашенным в течение всего сезона в темно-розово-фиолетовый цвет (на солнце почти черные), ближе к пурпурнолистной форме барбариса обыкновенного. Осенью листья окрашиваются в яркие, багряные тона и долго сохраняются на ветках.
Отличается высокой зимостойкостью и очень перспективен для озеленения в различных по назначению одиночных и контрастных посадках. В культуре с 1889 года.
Барбарис самшитолистный. Область естественного распространения Южная Америка (Чили).
Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой, с коричневыми, опушенными побегами, простыми или трехраздельными колючками, до 1,5 см длиной. Листья обратнояйцевидные или яйцевидные, до 2,5 см длиной. Цветки желто-оранжевые, плоды шаровидные, темно-красные, с сизым налетом. Декоративен вечнозелеными листьями, яркими цветками и плодами. В культуре с 1826 года.
В. thunbergii. - Барбарис Тунберга
Растет по открытым горным склонам Японии и Китая.
Красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5-1 м), с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами, в молодости дугообразно отклоненными, желтоватыми, ярко-красными или пурпурово-красными, позже пурпурово-коричневыми или бурыми. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1-3 см), изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в октябре. Цветки одиночные или в пучках по 2-5, снаружи красноватые, внутри желтые, цветут в течение 8-12 дней. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, созревают в начале осени и долго не опадают. Плодоношение ежегодное, довольно обильное.
Зимостоек, средне газо- и дымоустойчив, совершенно не поражается ржавчиной. К почве нетребователен, довольно засухоустойчив. Хорошо переносит стрижку. Размножается обычно семенами, предварительно прошедшими трехмесячную стратификацию.
Чаще других видов используется в озеленении: в бордюрах, групповых и одиночных посадках, на альпийских горках. Особенно эффектен в осенний период благодаря интенсивной окраске листьев и ярким плодам. В низко подстриженном бордюре, в холодных районах с успехом заменяет теплолюбивый самшит. В культуре с 1864 года.
Имеет несколько декоративных форм: многоцветковую (f. pluriflora) - до 10 цветков в соцветии; малую (f. minor) - очень низкий плотный кустарник до 30 см высотой с маленькими до 1 см листочками; темно-пурпуровую (f. atropurpurea) - с темно-пурпуровыми листьями, хотя она и менее зимостойка, чем основной вид, но декоративные достоинства ее настолько велики, что в отдельных случаях целесообразно даже укрытие растений на зиму; серебристо-окаймленную (f. argenteo-maiginata) - с серебристой каймой по краю листа.
относительно теневынослив, но предпочитает яркое освещение
полив умеренный, в засушливую погоду
подходит для живой изгороди
орнаментальная листва
эффектная окраска
плоды декоративны, сохраняются до весны
Ниже даны характеристики наиболее популярных в озеленении сортов.
"Атропурпуреа Нана" - кустарник высотой до 0,6 м и диаметром кроны около 1 м. Крона компактная, подушкообразная. Кора красновато-коричневая. На побегах трехраздельные шипы. Листья яйцевидные, 1 - 2 см длиной, пурпурно-красные, осенью шарлахово-красные. Цветет в мае. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красные, собраны в кисти по 2 -5 штук. Плоды ярко-красные, блестящие, созревают в октябре, сохраняются на ветках и зимой.
"Ауреа" - кустарник высотой до 0,8 м, диаметр кроны 1 м. Крона округлая. Молодые побеги желтовато-зеленые. Имеются одиночные шипы. Листья от лимонно-желтых до золотисто-желтых оттенков. Осенняя окраска их - желтовато-оранжевая. Цветет в мае. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красные, собраны в кисти или пучки по 2 - 5 штук Плоды ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре - октябре. Сохраняются на ветках зимой.
"Багателле" - кустарник высотой и диаметром кроны до 0,4 м. Крона компактная, низкая. Кора красно-коричневая. Листья яйцевидные, до 1,5 см длины, коричневатые летом и шарла-хово-красные осенью, Плоды ярко-красные, блестящие, съедобные, созревают в октябре.
"Голден Ринг" - выведен в 1950 году Ломбартсом. Высота куста и диаметр кроны 2 - 3 м. Крона округлая. Листья яйцевидные, до 4 см длины, темно-пурпурово-красные, желто-окаймленные. Осенью листья интенсивно красные. Цветет в мае. Цветки внутри желтые, снаружи красные, диаметром до 1 см, собраны в пучки по 2 - 5 штук- Плоды кораллово-красные, блестящие, созревают в октябре.
"Грин Карпет" - высота куста 1 м, диаметр подушковидной кроны 1,5 м- Кора коричнево-желтая. Шипы трехраздельные. Листья летом светло-зеленые, осенью шарлахово-красные. Цветет в мае. Цветки внутри желтые, снаружи красные. Плоды розовые или красные, до 1 см в диаметре.
"Грин Орнамент" ~ кустарник, имеющий высоту и диаметр кроны до 1,5 м. Крона округлая, компактная. Кора коричнево-желтая. Шипы трехраздельные. Листья от круглых до эллиптических, до 3 см длиной, при распускании желто-зеленые, затем ярко-зеленые, осенью - коричневато-желтые. Цветет в мае. Цветки желтые. Плоды светло-красные.
"Коболд" - высота и диаметр кроны куста до 0,5 м. Крона шаровидная, компактная. Кора красновато-коричневая. Шипы трехраздельные. Листья яйцевидные, до 1,5 см длины, летом темно-зеленые, блестящие, осенью желтые или шарлахово-красные. Цветет в мае. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красные, собраны в небольшие соцветия. Плоды розовые или красные, съедобные.
"Ред Чиф" - кустарник высотой и диаметром кроны до 4 м. Крона развесистая с поникшими ветвями. Кора красно-коричневая. Шипы трехраздельные, до 2 см длины. Листья от ланцетных до обратнояйцевидных, до 3,5 см длиной, пурпурно-коричнево-красные летом и багряные осенью. Цветет в мае. Цветки желтые. Плоды розовые и красные.
"Арлекин" - кустарник до 1,5м высотой, листья красные, с розовыми и белыми небольшими пятнами.
"Бонанца Голд" - кустарник высотой до 0,5м и 1м в диаметре, листья мелкие, золотистые, очень яркие.
"Пинк Куин" - кустарник высотой до 1,3м и в диаметре, листья темно-красные с розово-красным мраморным рисунком.
"Ред Пиллар" - кустарник высотой до 1,5м и 0,5м шириной, ветви косо направлены вверх, листья летом красновато-фиолетовые, осенью красные.
"Хельмонд Пиллар" - кустарник высотой до 1,5м и 0,5м в диаметре, ветви косо направлены вверх, молодые листья розовые, позже фиолетово-красные.
Посадка: растения с пестрыми листьями при посадке в тени теряют окраску. При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 - 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной - 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1 погонный метр. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).
Уход: подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 - 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа.
Защита от вредителей и болезней