Сбор и хранение плодов груши
Урожай груши можно потерять, если не предотвратить поломку ветвей от массы плодов. Надежное средство от этого - использование подпор или подвязывание ветвей.
Время сбора плодов определяют по степени их зрелости. Для летних и осенних сортов это можно определить по изменению расцветки плодов в более светлый тон или по их опадению без видимых причин, поскольку они в это время достаточно легко отделяются от веточек.
Потребительская спелость плодов наступает когда они приобретают типичных для сорта расцветки и вкуса. Плоды летних сортов снимают с дерева не позже чем за 5-8 дней до наступления потребительской спелости, а осенних за 10-15 дней до начала созревания.
Плоды зимних сортов нужно оставлять на дереве как можно дольше, тогда они более вкусны и лучше сохраняются. Оптимальной для их хранения является температура 0-1 °С.