Ліани

Декоративные лианы

Далеко не последнюю роль в оформлении сада играют декоративные вьющиеся и лазающие растения, именуемые лианами*.

Декоративными лианами обычно украшают арки, беседки, веранды, перголлы, трельяжные и подпорные стенки или маскируют заборы и другие маловыразительные строения и сооружения. Их применение наиболее целесообразно и результативно в тех случаях, когда садовый участок мал по площади и узок по планировке, а также на вновь отстроенных земельных участках, где зелени вообще нет.

С помощью лиан также можно быстро и эффективно решить вопрос по функциональному зонированию территории будущего сада посредством устройства вертикальных опорных конструкций, подходящих для роста вьющихся растений. Лианы используют в качестве фоновых растений дальнего плана и для декорирования фасадных стен зданий с предварительным устройством специальной обрешетки, необходимой для крепления и удержания вьющихся растений.

Лианы способны стать «изюминкой» сада; они создают зелёные и цветущие ширмы, нарядно украшают любые вертикали.

Среди самых несложных, быстрых и потрясающе эффектных способов придать саду изысканность и неповторимость, на первое место можно поставить лианы и их возможности - то, что профессионалы называют «вертикальное озеленение».

Если сравнить среднестатистический российский и европейский сад, то наш наверняка окажется более «плоским», а потому - менее выразительным. 
В России сады традиционно украшают шикарными клумбами, а вот всяческие композиции из вьющихся растений у нас почему-то принято считать скорее южным атрибутом. А вот в Европе чуть ли не каждый загородный домик и забор увиты лианами. И даже в самом маленьком европейском садике стоят арки с потрясающими плетистыми розами. 
Лианы придают европейским садам неповторимый шарм, который вполне реально воссоздать и в нашем более суровом климате с помощью неприхотливых вьющихся растений.

Выбор однолетних лиан

Среди продающихся в магазинах семян однолетних лиан сейчас можно встретить как новые оригинальные сорта общепризнанных вьющихся фаворитов сада, простых в выращивании, так и более редкие прихотливые растения.

Душистый горошек

О холодостойком душистом горошке (Lathyrus odoratus) и его сортах можно говорить долго - настолько они разнообразны по высоте, окраске и интенсивности аромата! 
Самые высокие и крупноцветковые сорта из группы «Спенсер», они достигают высоты нескольких метров. Сорта группы «Хедж» вырастают до одного метра и более компактны. Карликовые сорта достигают лишь 30 см и, в отличие от высокорослых растений, не требуют опоры.

Для душистого горошка выбирают в саду солнечное место. Семена высевают в открытый грунт в начале мая; перед посевом их замачивают на сутки. Молодые ростки душистого горошка прищипывают (на высоте около 10 см) для стимуляции кущения и обеспечивают опору развивающимся побегам. Удаление отцветших цветков продляет цветение растений до сильных осенних холодов.

Кобея

Кобея лазящая (Cobaea scandens) теплолюбива, образует изящные крупные цветки. Растение это очень декоративно, но имеет один существенный недостаток - подмосковного лета для полноценного цветения кобее явно недостаточно. Чтобы хотя бы к концу августа-началу сентября дождаться ее фиолетовых или зеленовато-белых колокольчатых цветков, на рассаду семена кобеи нужно сеять в конце марта. А если хотите увидеть ее цветки ещё раньше - заботы о рассаде придётся начинать с конца февраля. Прорастают семена кобеи довольно медленно (иногда больше месяца), да и развивается это растение в первое время не слишком быстро. 
Сеять семена нужно довольно мелко и внимательно следить, чтобы почва не была переувлажнена, иначе семена загниют. 
После окончания весенних заморозков рассаду кобеи закаливают и осторожно (без повреждения корневого кома!) высаживают в открытый грунт.
Кобея - неженка, а потому лучшим местом ей будет южная стена дома, где много солнца и нет холодных ветров. Нужно соорудить для её побегам опору (около 3 м высотой) и обильно поливать кобею в засуху; переудобрение растения нежелательно.
Несмотря на всю свою нежность, кобея в отличие от большинства однолетних лиан первые осенние заморозки переносит легко.

Тунбергия

Среди разных видов тунбергий для сада средней полосы подходит тунбергия крылатая (Thunbergia alata). Это растение значительно более миниатюрное (хотя и достигает высоты 2 м), чем предыдущие лианы. А потому для декорирования забора или неприглядной стены сарая тунбергия явно не подойдет. Поскольку тунбергия не дает большой зеленой массы, для опоры ей идеально подойдут, например, несколько высоких палок, поставленных в виде вигвама, а сверху связанных веревкой. Можно использовать в качестве опоры и покупные садовые сетки, а также разнообразные легкие и тонкие металлические конструкции, которые можно установить прямо на клумбе. Лёгкую ажурную (проволочную или иную) опору для тунбергии можно установить в большой горшок (объемом 12-15 л), посадив в него 4-5 растений. Такую эту цветущую композицию из этой лианы можно поставить, например, на солнечном балконе или открытой веранде (помните, что тунбергия очень любит солнце).

Хорошо выглядит тунбергия и в подвесных горшках. Чтобы несколько ограничить длину ее побегов и придать растению пышность, молодые побеги в начале роста нужно прищипнуть несколько раз.
Сеять тунбергию лучше в отдельные горшочки (семена у нее очень крупные) с начала апреля до начала мая), а в грунт рассаду высаживайте в начале июня. 
Если вы собираетесь выращивать тунбергию в контейнере, то семена можно сеять прямо в горшок вплоть до начала мая. Поскольку для прорастания семян тунбергии нужно много тепла, то горшки с посевами первое время лучше держать в помещении, а также заносить контейнерные тунбергии в дом при угрозе заморозков (последних весенних и первых осенних).
Разнообразием сортов тунбергия крылатая не блещет. Чаще всего её семена продаются в смеси окрасок, или же в пакетике присутствуют лишь семена одного сорта («Черноглазая Сюзанна») с ярко-желтыми цветками и чёрной серединкой. Реже встречаются семена тунбергии с бледно-желтыми и почти белыми цветками. 
Цветение тунбергии обычно начинается в середине июля (при ранней посадке - чуть раньше) и продолжается до осенних холодов.

Фасоль огненно-красная

Это растение идеально для тех, кто привык совмещать красоту растений с непременной пользой. Декоративная фасоль с равным успехом может украсить как огород, так иклумбу в сельском стиле. 
Отлично подходит огненно-красная фасоль и для декорирования забора (особенно из сетки-рабицы). На клумбе или в огороде ее можно выращивать на таких же опорах, как и тунбергию. Да и в больших горшках на балконе это растение тоже будет выглядеть очень эффектно.

В высоту декоративная фасоль может достигать 2,5-4 м. А ее цветки, несмотря на название, бывают не только красными, но и белыми, а также двухцветными (красно-белыми). Но чаще в продаже встречаются семена красноцветковой разновидности. 
Сажают замоченные семена огненно-красной фасоли непосредственно в грунт в конце мая. Однако если погода стоит холодная и влажная - лучше предварительно посейте её семена в небольшие горшочки. А после окончания угрозы заморозков, перевалите сеянцы в грунт, не нарушая кома земли. 
Достоинством декоративной фасоли является то, что она может расти и цвести не только на солнце, но и в полутени.
В теплое лето зацветает огненно-красная фасоль в начале июля, а в августе уже можно снимать первый урожай её длинных зеленых стручков. На вкус они несколько грубее, чем спаржевая фасоль (тем не менее, они очень вкусны). Регулярный сбор образующихся стручков значительно продлевает цветение фасоли.

Ипомея

Ипомея (Ipomoea) - одна из самых быстрорастущих, неприхотливых и обильноцветущих, а потому очень популярных однолетних теплолюбивых лиан. 
По сути, ипомея является культурной разновидностью злостного сорняка вьюна. Да и цветки-граммофончики у них очень похожи (только у ипомеи они крупнее, более привлекательны и разнообразны по окраске).

Разновидностей ипомеи очень много. Но тут имеется некоторая путаница: часто ипомеей агрофирмы называют совсем другое растение, а при этом для самой ипомеи придумывают какие-то иные названия, окончательно запутывая покупателей. 
Чтобы не вдаваться в ботанические подробности, просто перечислю имена, под которыми на пакетиках с семенами выступает ипомея и близкие к ней виды: 
Ипомея пурпурная (purpurea) или фарбитис пурпурный за лето достигает 4-метровой высоты и создаёт плотную зелёную драпировку. Цветки её бывают розовой, пурпурной, фиолетовой, темно-бордовой и белой окраски.
Ипомея трехцветная (tricolor) достигает 3-х метров в высоту и тоже может служить прекрасной ширмой. Оттенки её цветков колеблются от красных и розовых до синих.
Ипомея голубая (imperialis), несмотря на название, бывает не только небесно-голубого цвета, но и разных оттенков розового. У голубой ипомеи существуют махровые гибриды. Этот вид также дает большую зеленую массу, а потому прекрасно декорирует заборы, шпалеры и хозяйственные постройки.
Ипомея лунноцветущая , или луноцвет, - ещё одна лиана высотой до 3 метров, пригодная для драпировки любых вертикальных поверхностей и конструкций. Ее цветки бывают лишь белого цвета, зато они душистые и куда более крупные (диаметром до 10 см), чем у остальных ипомей 
Ипомея квамоклит (quamoclit) по сравнению со всеми предыдущими очень ажурна. А потому эта лиана не обеспечит тень и не скроет малопривлекательный забор. Хотя в высоту ипомея квамоклит и достигает 2,5 м, её кружевная листва и крохотные красные, белые или розовые цветки-граммофончики на длинных ножках могут служить скорее изысканным украшением, чем ширмой.
Общей особенностью большинства видов ипомеи является то, что каждый цветок живет лишь один день (раскрывается рано утром и закрывается уже к середине или концу дня). Исключение здесь составляет луноцвет, чьи цветки расцветают ночью и увядают с первыми лучами солнца (в пасмурную погоду они открыты весь день).
Почти все перечисленные виды ипомеи можно сеять сразу в грунт в середине-конце мая, предварительно замочив семена на ночь в тёплой воде. Но поскольку нежные всходы ипомеи боятся даже легких заморозков, на этот случай нужно позаботиться об укрытии. Наиболее нетерпеливые цветоводы, мечтающие увидеть первые цветки ипомеи не в конце июля, а гораздо раньше, занимаются выращиванием рассады. Однако помните, что сеять семена ипомеи нужно не ранее последних чисел апреля (чтобы сеянцы сильно не переросли к моменту их высадки в грунт - иначе тонкие стебли могут так переплестись, что распутать их будет уже невозможно).

 

 

«Лианы - растения, не способные самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля и использующие в качестве опоры другие растения, скалы, постройки и т.п. Характерны для субтропических и тропических лесов» (Словарь ботанических терминов, 1984, с. 121)